Tujuan :
Mempraktikkan pembuatan salah satu produk bioteknologi konfesional, yaitu tape
TAPE (Beras Ketan)
v Alat & Bahan :
·
Panci
·
Kompor
·
Air
·
Ragi
·
Baskom
·
Daun Pisang
·
Beras ketan putih 2 liter
·
Beras ketan hitam 1 liter
·
Dan dengan bantuan saccharomyces
cerevisceae dan zigosaccharomyces sp.
v Cara Kerja :
1.
Beras ketan putih dan
beras ketan hitam dicampur hingga rata.
2.
Beras ketan dicuci
sampai bersih kira-kira 5 - 8 kali, kemudian direndam selama kurang lebih 2 jam
dan dicuci lagi 1 - 2 .
3.
Kemudian direbus
hingga setengah matang atau sampai matang.
4.
Setelah direbus lalu
dibiarkan dingin di atas nyiru/daun pisang kira-kira 1-2 jam atau hingga
benar-benar dingin.
5.
Setelah dingin,
kemudian ditaburi ragi hingga merata.
6.
Setelah ditaburi ragi
lalu beras ketannya dibentuk bulat-bulat kecil sampai hingga semuannya selesai.
7.
Lalu disimpan di
wadah / dalam baskom yang ada penutupnya dan dapat tertutup rapat.
8.
Ketika beras ketan
disimpan dalam wadah, setiap satu bait diberi daun pisang yang telah dilubangi
tengahnya terlebih dahulu. Kegiatan ini dilakukan terus menerus hingga wadah/baskom penuh dan
pada bagian atas ditutup dengan daun pisang.
9.
Simpan di tempat yang
aman, tape akan masak setelah lebih kurang 48 jam.
v Pertanyaan
:
1.
Apakah tujuan beras
ketan dicuci sampai bersih?
2.
Apakah tujuan beras
ketan didinginkan?
3.
Apakah tujuan beras
ketan diberi pelapis daun pisang?
4.
Apakah tujuan
pelubangan daun pisang?
Jawab
:
1.
Agar beras ketannya
bersih dan terhindar dari kuman-kuman yang dapat merusak cita rasa tape yang
dibuat.
2.
Beras ketan
didinginkan agar hasil yang diinginkan rasanya tidak kecut/asam dan juga pada
saat pembulatan tangan kita menjadi tidak kepanasan..
3.
Agar beras ketan yang
sudah dibulatkan tidak mudah hancur dan tidak mudah menyatuh satu sama lain.
4.
Agar air hasil proses
fermentasi yang dilakukan oleh jamur dapat menyatu dengan air yang ada pada
bagian bawah dan pada bagian atas dan
menghasilkan tape yang sangat manis dan juga lembut dimakan.
0 komentar:
Post a Comment