3.09.2013

CARA PEMBUATAN TAPE


Tujuan : Mempraktikkan pembuatan salah satu produk bioteknologi konfesional, yaitu tape

TAPE (Beras Ketan)
v Alat & Bahan :
·        Panci
·        Kompor
·        Air
·        Ragi
·        Baskom
·        Daun Pisang
·        Beras ketan putih 2 liter
·        Beras ketan hitam 1 liter
·        Dan dengan bantuan saccharomyces cerevisceae dan zigosaccharomyces sp.
v Cara Kerja :
1.     Beras ketan putih dan beras ketan hitam dicampur hingga rata.
2.     Beras ketan dicuci sampai bersih kira-kira 5 - 8 kali, kemudian direndam selama kurang lebih 2 jam dan dicuci lagi 1 - 2 .




3.     Kemudian direbus hingga setengah matang atau sampai matang.
4.     Setelah direbus lalu dibiarkan dingin di atas nyiru/daun pisang kira-kira 1-2 jam atau hingga benar-benar dingin.

5.     Setelah dingin, kemudian ditaburi ragi hingga merata.
6.     Setelah ditaburi ragi lalu beras ketannya dibentuk bulat-bulat kecil sampai hingga semuannya selesai.

7.     Lalu disimpan di wadah / dalam baskom yang ada penutupnya dan dapat tertutup rapat.
8.     Ketika beras ketan disimpan dalam wadah, setiap satu bait diberi daun pisang yang telah dilubangi tengahnya terlebih dahulu. Kegiatan ini dilakukan  terus menerus hingga wadah/baskom penuh dan pada bagian atas ditutup dengan daun pisang.

9.     Simpan di tempat yang aman, tape akan masak setelah lebih kurang 48 jam.
v Pertanyaan :
1.     Apakah tujuan beras ketan dicuci sampai bersih?
2.     Apakah tujuan beras ketan didinginkan?
3.     Apakah tujuan beras ketan diberi pelapis daun pisang?
4.     Apakah tujuan pelubangan daun pisang?

Jawab :
1.     Agar beras ketannya bersih dan terhindar dari kuman-kuman yang dapat merusak cita rasa tape yang dibuat.
2.     Beras ketan didinginkan agar hasil yang diinginkan rasanya tidak kecut/asam dan juga pada saat pembulatan tangan kita menjadi tidak kepanasan..
3.     Agar beras ketan yang sudah dibulatkan tidak mudah hancur dan tidak mudah menyatuh satu sama lain.
4.     Agar air hasil proses fermentasi yang dilakukan oleh jamur dapat menyatu dengan air yang ada pada bagian bawah dan pada bagian atas  dan menghasilkan tape yang sangat manis dan juga lembut dimakan.

0 komentar:

Post a Comment